Persaingan Menjadi CPNS Berlangsung Ketat Namun Fair

Syarat untuk mendaftar Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) saat ini sangat mudah tetapi untuk menjadi Pegawai Negeri Sipil (PNS) sangat sulit karena ketatnya persaingan yang fair  dengan jutaan peserta CPNS.  Ungkapan ini tentu bukan tanpa dasar dimana dua minggu setelah pendaftaran di buka, ada sekitar 5 Juta lebih pelamar yang mengunjungi  website SSCN BKN arahan  ini diutarakan Kepala Badan Kepegawaian Negara (BKN) Eko Sutrisno dalam beberapa waktu yang lalu di website resmi BKN RI.

Eko Sutrisno Menjabarkan saat ini Pemerintah membuka Formasi 100 ribu CPNS dimana alokasi penempatan sebanyak 35 ribu CPNS untuk instansi pusat dan 65 ribu CPNS untuk instansi daerah. ‘Pemerintah mempermudah proses pendaftaran CPNS melalui sistem online, sehingga para peserta cukup mendaftar dari rumah dengan mengupload Nomor induk kependudukan (NIK) di website Panitia Seleksi Nasional (Panselnas) CPNS tanpa direpotkan dengan persyaratan administrasi seperti kartu kuning, SKCK Surat Keterangan bebas Narkoba dan lain-lain sampai peserta dinyatakan lulus seleksi.

Untuk menjamin rekrutmen CPNS yang anti Korupsi, Kolusi Nepotisme (KKN) tersebut pemerintah  telah menyiapkan sistem komputerisasi atau yang lebih dikenal dengan Computer Assistes Test (CAT) BKN dengan melibatkan 12 Kantor Regional BKN serta bekerjasama dengan menggunakan fasilitas Uji Komptensi Guru (UKG) di Kabupaten/Kota yang tidak ada Kantor Regional (Kanreg) BKN

Dengan sistem CAT BKN diharapakan Pemerintah bisa mengembalikan kepercayaan masyarakat dalam penerimaan CPNS kepada pemerintah dan dunia pendidikan. Dimana pelamar CPNS dapat bersaing secara fair dan yakin akan kemampuan dirinya sehingga image titip-menitip yang selama ini beredar di masyarakat dapat terkikis dengan sendirinya.

Dalam kesempatan ini Eko juga mengajak kepada para PNS untuk selalu bersyukur dengan cara bekerja sungguh-sungguh dan meninggalkan sifat bermalas-malas mengingat sekarang ini, untuk menjadi seorang PNS sangatlah sulit karena harus bersaing dengan jutaan pelamar yang tentunya tidak semudah seperti dizaman dahulu .